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雲南自助旅行  
如果問起我,該怎麼讓時間變慢?
我的回答會是:去雲南自助旅行吧!
不騙你!實際走上一回,你真會愛上他與世無爭的慢時光♥


◎路線規劃
香格里拉 - 麗江 - 瀘沽胡 - 麗江 -大理
 

◎行程安排
15天(含車程),2014/07/19 - 2014/08/02
7/19 Day  1 → 稻城出發雲南香格里拉(車程)
7/20 Day  2 → 香格里拉獨克宗古城
7/21 Day  3 → 香格里拉松贊林寺
7/22 Day  4 → 香格里拉出發到麗江(車程),麗江古城
7/23 Day  5 → 束河古城
7/24 Day  6 → 麗江出發瀘沽湖(車程)
7/25 Day  7 瀘沽湖 (遊記請點我)
7/26 Day  8 瀘沽湖 (遊記請點我)
7/27 Day  9 → 瀘沽湖回麗江(車程)
7/28 Day 10→ 拉市海划船、古道騎馬
7/29 Day 11→ 麗江到大理
7/30 Day 12→ 大理古城
7/31 Day 13→ 大理古城到喜洲,單車環洱海
8/01 Day 14→ 大理
8/02 Day 15→ 大理坐火車到昆明 

貼心小提醒:
從海拔三四千的稻城亞丁出發到香格里拉,一來我們有吃從台灣帶去的高山症藥丸、二來已經習慣高海拔空氣稀薄的生活,所以接下來的路段並沒有產生高山證的不適。有心前往高海拔地區的朋友,出發前記得先帶高山症的藥,而山上賣的紅景天藥丸和口服液,我個人認為短期內是吃不出效果的,據山上的朋友們說必須提前一至兩週吃才能見效


◎香格里拉│獨克宗古城 (Day 1-2)
香格里拉,一詞於千多年前的藏文文獻中有所記載,漢語拼音音譯「xamgyinyilha」,意思為「心中的日月」。
在大陸,有個香格里拉縣,棣屬雲南省迪慶州。(別和稻城亞丁的香格里拉搞混喔~
這裡周邊幾個著名的景點,分別是獨克宗古城、世界上最大的轉經筒
小布達拉宮的松贊林寺,和有小九寨溝之稱的普達措國家風景區
因為我和Honda剛從美麗的稻城亞丁南下到雲南,再加上我們兩人都去過九寨溝,
對山川美景山的興趣不那麼大,所以就捨棄普達措的行程。

在香格里拉的住宿,我們選擇在香格里拉汽車站附近的聖宇酒店,
標間一晚才60rmb,房間電視、電腦通通有,這樣的條件算是很便宜的價位


(聖宇酒店位置圖:)

檢視較大的地圖
如果說缺點的話,恐怕是離古城區有段距離 (2.6公里的樣子)
我和Honda索性決定步行香巴拉大道到古城中心去,順便一路好好觀察這個城市XD
香巴拉大道  




這裡就是獨克宗古城區,大家都知道這裡的獨克宗古城在2014年初的大火燒得體無完膚,
恐怕只剩下這座世界上最大的轉經筒,供人們遠望了QQ

▼右邊那金黃的大圓柱,就是傳說中世界上最大的轉經筒了。
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爬上階梯來見見世界上最大的轉經筒,而他到底有多大呢?
需要三個人同時順時針用力拉,才能使他轉動。
世界上最大轉經筒


 

 

 


▼廣場前有漂亮的白色毛牛供人騎乘拍照,價錢30-50rmb,
我這一偷拍,引起這飼主大媽的回眸一瞪,立馬收起相機閃人XDD
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獨克宗古城曾經是中國保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶馬古道的樞紐,
但2014年初那場大火蔓延了10小時,燒毀了2/3的古城面積
,許多珍貴的文物、古蹟和佛教藝術品通通化成灰燼。
待我的造訪時,就只剩下這副蕭瑟又帶有淡淡哀傷的景象。
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▼這是部分保存較完整的古城區
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古城的重建尚需大量的金錢與人力和時間才能恢復,
不敢奢望完全恢復獨克宗城的原貌,但求繼續維持獨克宗的特有傳統文化與精神。
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◎香格里拉│松贊林寺 (Day 3)
來香格里拉沒去松贊林寺,就等於白來一趟了!!!!
與香巴拉大道平行的長征大道上,有公車可以到松贊林寺景區,印象中是2rmb。

▼松贊林寺恢弘的殿宇,是壯觀的建築群。
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有拉姆央措神湖美景的依托,金色的屋頂白色的牆體給人留下特別美的印象,
贊林寺是雲南境內最大的藏傳佛教寺廟,有小布達拉宮之稱。


成人門票115rmb,學生票55rmb。
固定的時間一到,就會有免費的導遊講解,帶遊客們深入了解藏傳佛教的文化,
我和Honda就是在這裡徹底成為藏迷的,誓言五年後一定要去西藏朝聖!!!!
  

松贊林寺   




對了,松贊林寺前面還有湖泊和木棧道,如果天氣好的話,可以拍出美美的倒影:D



p.s. 逛累了,肚子餓了,門口還有好吃又便宜的粑粑~


 

 

 

 

 



◎麗江│麗江古城 (Day 4)
香格里拉到麗江的大巴車票,66rmb/一人,
到站後,我們聯絡事先訂好酒店,他們有車到汽車站載我們。
因為太晚才找住宿,再加上不想住在價格較高的古城區,
我們選擇住在古城外的麗江春秋酒店(點我),標間120rmb/一晚,乾淨又舒適,缺點就是離古城遠了點。

這裡就是麗江古城,但是因為先前去過太多古城,
古城們的商業化使之缺乏各自的特色,商品也都大同小異,加上人特別多,所以興趣不那麼濃厚。
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▼如果要看麗江古城全景的話,據說獅子山公園的觀景台還不錯。
麗江古城獅子山

▼這是麗江古城早上的人潮,可想而知午後的人潮會多麼驚人QQ
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▼左一上圖,是雲南少數民族納西族目前還在使用的象形文字東巴文,
麗江古城裡可以買到東巴文和對應漢字的小吊飾,我手上找了自己名字漢字的三塊牛角片,
本來打算做成吊飾買回去作紀念,殊不知"一個"吊飾就要價30rmb,覺得太貴所以就作罷。
後來一樣的商品在束河古城裡10rmb就可以買的到,我依照親朋好友的名字一口氣買了10個回家當伴手禮。
對了,古城裡吃的東西真的都不太便宜,右圖一是我隔壁桌的饕客,她買了一整桌的小吃,實在好奇好不好吃:P
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◎麗江│束河古鎮 (Day 5)
從麗江古城搭11號公車到束河古鎮口,步行約15-20分鐘即可抵達束河古鎮。
趕時間不搭公車的話,可以選擇麗江市裡專門接送景點的淺藍色小麵包車到束河古鎮(有公定計價)。
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如果厭倦了熙熙攘攘、過度商業化的麗江古城,那麼來到束河古城,你一定會愛上她!!!
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束河古鎮

只要麗江古城出現的商品,只要有心,在束河古城幾乎都可以找到,而且價錢還便宜至少一半!!!
這是真的,因為我當時在麗江古城想看上一條圍巾,竟然要價80rmb,派出Honda殺價最便宜60rmb。
慶幸當時被這價錢嚇跑,到束河古鎮後找到一家良心的店家,相同的圍巾三條100rmb,簡直佛心來著啊~~~
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束河古鎮的面積規模都不及麗江古城,但是她猶如一股清流般,不受外在地兀自在綻放芬芳。
希望束古城河能維持她的清新並且繼續成長,別步向其他古城的後塵,成為過度商業化的受害者。  
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◎瀘沽胡 (Day 6-9)

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因為實在情有獨鍾雲南的瀘沽胡,所以特別獨立一篇遊記來介紹瀘沽胡,
請到【雲南】瀘沽湖自助旅行 x 交通住宿玩樂指南,了解更多詳細資訊。
 



◎麗江│拉市海 (Day 10)

因為在麗江古城時一直看到80元拉市海一日遊的看板,
再加上在瀘沽湖的驢友極力推薦去體驗,於是我和Honda就心動去報名了。
裡面的項目有拉市海划船、騎馬、體驗馬幫菜、品茶
到了約定的時間,旅行團會派車到指定地點接人來回拉市海,
入景區剪票後,可以在入口購買鞋套鞋套(我當時有自己攜帶),
因為必須穿過一大片馬屎馬尿的草皮和沼澤的泥濘才能夠到搭船處!!!

▼拉市海,亦稱拉什海,納西族語音譯,原意為老虎海,
「拉市」為古納西語譯名,「拉」為荒壩,「市」為新,意為新的荒壩。
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▼滑船的店家有好幾家,我們像被放生和踢皮球一樣,東問西問才找到收我們票券的店家= =
其實就是個小船筏,船上能負載大約10人的重量,雖然水不深,但是沒有救生衣能穿還是挺沒安全感的。
拉市海划船  

▼這是拉市海上的湖上烤魚店,想吃的話船夫會停靠。
還有阿,好像多貼一點錢就可以像下圖兩位遊客一樣,親自在拉市海中划船XD
拉市海  


▼按照旅行社給的SOP,划完船就是要騎馬了,
偏偏人多,馬幫數量不夠,我們到現場還必須搶馬匹,等了超過半小時才輪到我們= =
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▼上路,一位馬伕會同時牽3-5批的馬,沿著村莊裡鋪上新路的茶馬古道,帶我們體驗以前的必經之路。
在我的小馬叫做巧克力,納西族的馬夫大媽告訴我,只要喊「給~給~給」,馬匹就會加速向前,
我猜,「給~給~給」同等於中國古裝劇裡騎馬時的「駕~駕~駕」吧XDD
茶馬古道  


▼騎完馬,因為人多連中餐都要用搶的= =
我們像禿鷹一樣到快用餐完畢的桌邊徘迴,搶到位子後還得找齊一桌的人數,才會開始上菜。
吃的是馬幫菜,據說是源於茶馬古道的馬幫文化,我還一心期待會是什麼菜色,
沒想到端上來的卻是一鍋有點像吃剩的大鍋菜,又撈不到幾塊肉,
還好白飯能夠免費無限供應,不然我一定會餓死~
然後,最後一個行程美其名是品茶,實際是希望我們買茶葉啦XDD
馬幫菜  

雖然我在拉市海翻了無數次的白眼,也差點要把他改名為拉屎海= =
但是我想想還是算了,因為這何嘗不是一種另類體驗XDD


我在麗江覆蓋一張拉市海的牌,結束這回合。
下一站,是我想往已久、在古裝劇中常出現的大理啦♥
 



◎大理│大理古城 (Day11-12)
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從麗江到大理,搭六個小時的火車就能到到達,和以往搭火車的經驗不同,因為少數民族、黑戶多的關係,在麗江買到大理這段的火車票是不記名、不需證件的。有趣的是,車票上還印著「硬臥代硬座」,所以我們上車後是並排坐在下舖,心裡面暗自希望這是張「軟臥代硬座」的票啊!

大理火車站離大理古城,還有段滿遠的距離,我們在路上撿到一位中文非常流利的日本背包客,於是便同行了,一起搭當地的8號公交車到大理古城,路程約莫14公里,要兩個小時才會到古城。第一晚,隨在在古城外交界找住宿,這是一間傳統白族風格的民宿,標間一個晚上150rmb,還附自助式早餐喔:D

 

 


 


第二天後,我們就搬進大理古城了,大理古城裡有很多價位公道的客棧,我推薦大理古城的慢吧國際青年旅舍,他位於古城中心旁的小巷理面,進出古城只需1分鐘,外型是傳統白族的建築造型,旅舍以實木和石頭為建築要素。慢吧住起來舒適又放鬆,裡面的布置讓我們這些背包客覺溫馨、有歸屬感 (一間好的青旅,就該像這樣啊~~

▼有YHA會員卡的話,標間一個晚上才120rmb。
大理慢吧yha    

 


▼這裡就是大理古城了,大理古城簡稱葉榆,又稱紫城,
其歷史可以追逤到唐天寶年間,城牆高二丈五尺,東西南北各設一門,均有城樓。
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▼洋人街,位於古城西北角的護國路上,聚集中多咖啡館和酒吧,
是來到大理旅遊的海外遊客吃住、娛樂、購物較集中的地方。
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▼雲南大理有名小吃的「烤乳扇」。乳扇是將鮮奶或鮮羊奶加熱後,製成薄片並纏繞在竹籤上晾曬而成。
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▼大理著名的再回首涼雞米線,在人民路中段有三家店,嚐起來酸酸辣辣的,別有風味。
涼雞米線  


▼在大理古城理閒晃,找到了一間有白族建築風的天主教教堂!!!!!
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◎大理│單車喜洲+賞洱海 (Day 13)
大理古城內有不少店家提供租單車的服務,價格從10-30rmb不等。
從大理古城到喜洲,單程約18公里,先是會經過三塔寺,門票要121rmb,覺得貴就沒進去了~


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喜洲位於大理古城以北18公里處,一路上我們經過遍野的稻田,並且穿梭在白族村莊中,
▼據當地人說,只要是在這理新建房子,都必須保留傳統建築的外觀特色。

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右邊有不少小路可以轉進去,盡頭就能見到洱海和後面的蒼山了!!!!
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18公里的終點,喜洲到了!!! (屁股都要開花了QQ
餓到快要前胸貼後背,三個人隨意點了三道合菜,一個人只要20rmb就可以吃很好了~
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▼喜洲是典型的白族商鎮,小街上都擺滿了大理有名的紮染布製品。
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▼這破舊不堪的屋舍,應該就是年代已久的傳統喜洲民居了。
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▼喜洲中心的題名訪。
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最後附上一張我在雲南防曬全副武裝的照片XDD

大理喜洲來回一共將近40公里,一回到青旅就累趴了
實在因為體力有限,沒有騎單車環整個洱海啊~~~~



以上就是我在雲南15天自助旅行的玩樂分享  (打到天荒地老~~XDD

 

 

 

 


◎延伸閱讀
【川西雲南】背包客攻略路線
【雲南】瀘沽湖自助旅行 x 交通住宿玩樂指南
 大陸旅遊住宿經驗談

 

 

 

 

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